Séjours 3 jours

Végétales de l'automne


Période de octobre novembre

 

L’automne nous offre encore de nombreuses plantes à accommoder dans notre assiette !

En plus, c’est le moment d’oxygéner ses poumons avant l’hiver qui s’annonce ; c’est le moment de se pencher sur cet organe si important dans la médecine chinoise et ceci avec raison… alors ce sont les balades pour glaner les plantes médicinales de la sphère respiratoire…préparer les infusions de l’hiver, le sirop contre la toux etc…

Cheminons à la rencontre de ces plantes, penchons-nous sur leurs vertus et propriétés.

 

Dégourdissez vos jambes , aiguisez votre regard et vos papilles; émerveillons nous ensemble en cueillant ce que la Nature nous donne de meilleur pour préparer et Vivre l'hiver qui approche!

 

 

 

 


Mégaphorbiaie du Lautaret avant le sentier des crevasses.
Mégaphorbiaie du Lautaret avant le sentier des crevasses.

Objectifs

 

Au fil de nos randonnées quotidiennes, nous irons à la rencontre des plantes  des montagnes de cette vallée du Briançonnais.

Que vous débutiez  ou non en botanique, vous saurez apprécier la chance de découvrir/rencontrer une plante/ sur son terrain et non juste dans un livre...même si les photos sont excellentes. Vous apprenez à les identifier avec certitude, à devenir confiant, sûr de vous!

Nous focaliserons chaque jour sur une famille spécifique de plantes en plus de la cueillette et nous nous attacherons à en connaître les principales caractéristiques.

Lorsque vous allez à la rencontre d'une plante, vous mettrez tous vos sens à contributions !

Regarder, décrire, voir, dessiner... mais aussi toucher, froisser une feuille, humer, sentir une flagrance... grignoter, mâchouiller à la recherche d'une saveur sur laquelle il est parfois difficile de mettre un goût, se laisser surprendre par l'intensité, par  la force de ces goûts nouveaux et leurs parfois délicates amertumes ...

 

Ces goûts... Nous apprendrons à les apprivoiser dans notre cuisine !

Votre imagination et talent créateur pourront s'exprimer !

 

Bref, vous allez vous réapproprier cette pratique ancestrale qu'était la cueillette. et nous  glanerons ensemble avec soin et respect. 

Au Chalet, après une pause, nous  préparons  nos repas et tisanes du soir et les dégustons ensemble dans la joie et la bonne humeur ! (ateliers cuisine J1 et J2)