Séjours week-end

gastronomie sauvage


Objectifs

Un week-end découverte, cueillette et cuisine des plantes comestibles.... c'est toujours très intense et, il faut le dire trop court ! C'est pour donner envie, ...ouvrir son appétit de connaissances, stimuler son désir d'apprendre de découvrir plus...

Donc attendez vous à un vécu intense!

 

Vous allez devoir être actif et participer de A à Z,  du début de la journée  au coucher!


Découvertes de quelques plantes  et de leurs usages culinaires ou médicinales dans la vallée de la Guisane -2 jours et 1 nuitée.

 

Séjour en pension complète en chambre double ou twin

Formule en tout compris. Voir détails ...


Période de mai à juillet 2020.

Cliquez sur une date pour réserver votre séjour...

Prix du séjour: *base chambre occupée par 2 personnes

Mégaphorbiaie du Lautaret avant le sentier des crevasses.
Mégaphorbiaie du Lautaret avant le sentier des crevasses.

 

 Que vous débutiez  ou non en botanique, vous saurez apprécier la chance de découvrir/rencontrer une plante sur son terrain et non juste dans un livre...même si les photos sont excellentes. Vous apprenez à regarder ces plantes, à les décrire, à les identifier avec certitude et donc à les nommer.

Nous  parlerons de la classification des plantes par familles et nous nous attarderons sur certaines d'entres elles. 

Sur un weekend nous nous concentrerons sur quelques plantes comestibles du moment...

Tout vos sens seront mis à contribution! 

Toucher, froisser une feuille, humer, sentir une odeur, grignoter, mâchouiller à la recherche d'une saveur sur laquelle il est parfois difficile de mettre un goût.

C'est quelque part si bon de se réapproprier ce geste ancestrale qu'est la cueillette! 

Nous glanerons avec soin et respect ces végétaux , en remerciant dame Nature pour sa générosité.

Si vous y prenez plaisir alors, l'un de mes objectifs aura été atteint!.

La plante a beaucoup à nous donner et nous avons beaucoup à apprendre d'elle...

 

De retour au chalet, nous passons à l'étape de l'atelier cuisine; nous préparons le repas du soir à base de nos cueillettes et le dégustons ensemble. Un repas complet qui réjouira vos papilles.


Difficulté

Facile/moyen

Nos balades sont déterminées par des sites ou stations de plantes à découvrir voire à récolter. Nombreuses pauses. Nous prenons le temps de regarder, de toucher, de prendre des notes et de ressentir la nature.